商周百大特色小學專訪

高雄市小港區青山國小藝術家駐校 現成活教材

商周特刊 特小特刊 2009-03-23 撰文者:方雅惠

青山國小校園內,目光可及皆是畫作或裝置藝術,學生也有很多機會和藝術家面對面接觸;他們不會都成為藝術家,但對藝術絕不會陌生!

走進青山國小,迎面而來是典雅的藝術氣息。穿堂裡4根柱子以舊式課桌包覆、再以木料在上面拼貼成原住民風味的圖騰;兩旁公布欄下的空間是個小畫廊,「拾穗」、「晚禱」等米勒的作品令人感受到田園之美;抬頭看天花板,也貼滿了藝術家介紹。
走一趟校園巡禮,還可以發現中庭、牆壁、樓梯間、走廊,目光可及之處皆是畫作或裝置藝術。地下室更精彩了,這一邊是得到文建會補助規畫成的「尚青A兒童美術館」,擺放孩子們的得意作品。
另一邊的地下室則是駐校藝術家的秘密基地。每個藝術家在這裡各有一塊開放式的工作場域,熱鬧的像個藝術品市集。
市集形成於1999年9月,由於前任校長盧安來是高雄市現代畫學會成員,便將閒置的地下室空間再造,並引進學會其他7位藝術家。爾後10年,陸續有多位藝術家進駐,有人短暫來去,但也有人自始即利用這塊空間創作至今。其中不乏知名人士,如前高雄美術館館長李俊賢、現任中華藝術學校校長吳梅嵩。

曾經是青山國小的校長劉文溪也是學藝術出身,擅長水墨畫,他相信孩子在國小階段如能奠定一個技能基礎,而不是只接受智育訓練,將有助於未來的思考、創作。因此,自95學年開始,他邀請駐校藝術家到教學現場,讓學生有機會和藝術家對話。於是,十幾位駐校藝術家便走出工作室,整整一個星期時間在校內中庭集體創作,以壓克力顏料完成了4幅長4.5公尺、寬1.5公尺的大型畫作,孩子們得以親眼目睹畫家們熱力揮灑彩筆的過程。 同時,藝術家更涉入學校藝術與人文領域課程的制定與教學。譬如「青山玩藝多」便是由4位藝術家分別指導中、高年段4個年級,每個年級的主題分別是配合萬聖節製作搞鬼面具、創意再造家中壞掉的玩具,以及利用暑假旅遊時蒐集的門票、車票、紀念戳等紀念品,以裝箱的方式展示,或是透過對自己的生活觀察與了解,運用不同的素材畫出自己的生活地圖。

二、藝術家參與教學、制定課程
制定這學期的課程時,也先與駐校藝術家對話,聽取他們的意見。其中,駐校藝術家林悅棋甫於高雄文化中心展出「有夠妖獸」立體雕塑展,由於他的創作內容充滿童趣,並深具環保意識,所以成了課程設計的參考。 兩相激盪之下,「綠『保』寶藝現」教學計畫出爐,結合了視覺藝術與環保概念,讓孩子以多元的媒材創作,利用寶特瓶、塑膠罐等廢物做公仔娃娃、妖獸或機械世界,4個年級各有難易程度不同的創作目標,4年為一個完整學程。
在一堂六年級的藝術課裡,藝術與人文教師陳麗琴一聲令下,幾個當模特兒的學生紛紛倒在各組由8張4開圖畫紙拼成的巨幅畫紙上,同組其他孩子則趕緊依模特兒的身形描邊,有人打翻了水,嬉鬧的同時,紙上的人偶漸漸成形,而且看來都有兩張臉……,原來,他們正在模仿畢卡索的「多視角」畫法。
事實上,這些即將畢業的孩子已經在國小六年裡研究過梵谷、達利、孟克、秀拉等名家,他們未來不會全部成為藝術家,但是對於藝術絕不會陌生!

行政院文建會新台風雜誌專題報導

詳情報導pdf